А для чего бизнесмену коуч? (полная версия статьи)

Давайте представим несколько месяцев подготовки к крупной сделке. Тонны документов, недели аналитики, сложные переговоры с потенциальными клиентами или партнерами. Но в день сделки что-то идет не так и контракт срывается. Что вы почувствуете? В таких ситуациях легко попасть в состояние уныния, неуверенности в себе, нехватки сил. Когда опускаются руки, к кому идти за помощью?


Бизнес-коуч – это соратник бизнесмена, который помогает ему на пути. Мы помним, что бизнес – это работа в условиях постоянных изменений и неопределенности. Это нормально, когда бизнесмены сталкиваются с препятствиями. Это эффективно, когда рядом есть тот, кто сможет выдернуть его из любого провала. Осознание ценности своего времени, своих вложений и получаемых эффектов, вместо борьбы с самим собой, приводит бизнесменов с разными запросами к бизнес-коучу.

Задача бизнес-коуча – помочь найти подходящее конкретному человеку решение с учетом множества влияющих факторов. К таким задачам относятся и личные вопросы, и вопросы, связанные с принятием сложных решений в бизнесе, и вопросы партнерства.

Например, у вас есть какая-то проблема в семье. Это начинает тянуть энергию и отражаться на вашей работоспособности, на отношениях с клиентами, сотрудниками, партнерами и т.д. Станет ли от этого ваш бизнес прибыльнее? Нет. Это работает и наоборот – проблемы с бизнесом приводят к проблемам в семье.

Бизнесмены, работающие с коучами, умеют отслеживать подобные состояния, отлавливать мельчайшие изменения, чтобы просто избежать возможных проблем. Они умеют независимо от происходящего принимать эффективные решения вне реакций и вне эмоций, имея таким образом возможность быстро скорректировать свои действия. В этом для них и заключается ценность бизнес-коуча.

Но к коучу обращаются не только когда все плохо. Многие бизнесмены ставят перед собой задачи из разряда «выше, больше, глубже». Здесь задача коуча уже не в том, чтобы помочь человеку найти внутренний ресурс, а в том, чтобы определить наиболее прикольное для него решение – решение, в котором есть энергия на делание и которое подходит для конкретного человека. Например, когда человек хочет расширить бизнес, перевести офис в другой город или страну, поменять вообще сферу деятельности.

Бизнесмены – это экспериментаторы, готовые делать что-то новое, пробовать. Бизнес-коуч дает им возможность осознать возможные последствия от тех или иных решений, определить наиболее верный и эффективный для них путь. Возраст бизнесмена здесь не является каким-то стоп фактором. Все зависит от уровня зрелости человека и его осознанности. Например, молодые и начинающие бизнесмены помимо коучинговой поддержки обращаются к бизнес-наставникам, которые дают уже конкретные инструменты.

Здесь важно разделять позицию коуча и позицию наставника. Наставник знает, как правильно. Коуч помогает бизнесмену определить, как правильно именно для него. В целом коуч может не обладать экспертизой в заданном контексте. Практика показывает, что когда бизнесмены находят верное именно для них решение, этого им вполне достаточно. Силы, опыт и знания у них и так есть. Конечно, коуч может рассказать несколько историй, как решались аналогичные задачи. Ключевое остается неизменным – бизнесмен должен сам принять решение, а не садиться на плечи коучу.

Последние годы к услугам коучей прибегают не только частные лица, но и компании в целом. Важно понимать, если стоят задачи по трансформации компании или конкретной команды, то часть людей может просто отвалиться по пути. Например, люди поймут, что хотят заниматься другими вещами. Не все руководители на это идут. Бывает так, что задачи просто ограничиваются заданным контекстом. Например, внедрение проектных подходов, повышение эффективности работы команд, повышение качества продуктов. Стоит ли говорить, что все эти факторы напрямую влияют на показатели бизнеса?

Обращаться к бизнес-коучу или нет – решение всегда конкретного человека. А вот станет он соратником или же будет препятствием на пути, всегда показывает время. На серьезные и большие трансформации пока готово не так много людей, но точно больше, чем 5 и 10 лет назад.

  • Автор:

    Карина Дозорнова

Под правовой охраной  chiz logo

Любое копирование материалов с сайта запрещено без разрешения администрации.